首页 | 通知公告 | 办事流程 | 征兵入伍 | 法律法规 | 治安防范 | 消防安全 | 信息资料 | 温馨提示 | 校务公开 | 理论学习

当前位置: 首页>>消防安全>>正文
焦作大学2024年消防安全教育培训及演练
2024-04-24 16:01

焦作大学开展2024年消防安全教育培训及演练

为加强校园消防安全管理,深刻汲取近期全国发生的重特大火灾事故教训,坚决遏制火灾事故的发生,保障全校师生生命财产安全,根据《河南省教育厅办公室关于开展全省学校安全隐患大排查大整治的紧急通知》(教办安全〔2024〕20 号)要求,我校迅速行动,及时开展了安全消防安全培训和紧急疏散演练学校紧盯易造成群死群伤安全事故的校园消防、房屋建筑、餐厅、燃气、实验室危化品等重点领域,抓实抓细排查整治的各项环节,竭尽一切可能,采取一切措施,防范和消除各类火灾隐患。压实校园安全网格化管理责任,落细主体责任、第一责任、分管责任、岗位责任。全面掌握火灾隐患底数的基础上,健全安全工作台账,限时整改、跟踪问效。学校成立消防安全工作领导小组落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,确定各级、各岗位消防安全责任人,明确各级、各岗位消防安全职责

经学校党委研究,3月5日4月2日,由学校保卫处牵头,对全校教职工、学生进行全员消防安全教育培训并开展全员消防演练,通过培训和演练确保学校消防安全,维护学校安全稳定学校层面的消防教育培训及演练,参加人员为行政部门工作人员、实验员、图书馆工作人员、后勤服务人员(物业公司人员、餐厅人员、宿管员、保安,超市、理发店、校医院人员)。各学院消防教育培训及演练,参加人员为学院全体教职工、全体学生。消防教育培训及演练内容:消防器材的使用,火情报警演练、消防应急演练路线、宿舍楼寝室灾情疏散逃生演练、学生自救互救、现场救护演练。通过各种典型火灾事故及踩踏事故等典型事例,向广大教职工和学生宣传防火、防电、防踩踏知识以及逃生,让学生在发生火灾危急情况时,掌握如何自救、互救等相关知识,教育学生树立自我保护意识,以预防火灾和踩踏事故的发生。消防安全教育南、北校区共组织了20余场培训,各学院领导、辅导员、保卫处全体员工、后勤基建处部分员工和各学院学生积极参与,这次培训及安全演练使每位教职工和学生感受到火灾的巨大危害促使每个人积极学习消防知识,学会消防器材的使用、怎么报火警、知道疏散逃生路线、学会自救互救灾场救护演练等。

本次培训特别邀请到了中国消防协会消防安全教育中心的专职教员为广大师生进行宣讲。通过培训和演练,提高了广大师生的消防安全意识,提升了广大师生减少火灾危害的知识,帮助大家掌握了逃生处置知识,增强了全体教职工在防火安全方面的社会责任。培训和演练达到了预期目的,取得了良好效果。

保

2024年4月20日